チョコレートの栄養
チョコレートの原料カカオに多く含まれるものでは、現代の日本人に不足がちな ポリフェノール、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛 ビタミンやミネラルが豊富です(カカオ含有量70%以上のハイカカオチョコレートがおすすめ)
【老化を防ぐポリフェノール】
老化=体の酸化とされており、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは抗酸化作用があります。ポリフェノールは他にも炎症を抑制する効果や、血圧を下げることもわかっています。
【食物繊維】
チョコレートには「リグニン」という人の消化酵素では消化されない不溶性食物繊維が含まれます。便の量を増やし体外に排出しやすくするため、便秘にお悩みの方にお勧めです。
【苦み成分のテオブロミン】
構造はカフェインとにていますが、ゆっくり吸収されるため利尿作用以外は興奮するような強い働きは特にないと言われています。他に、「セロトニン」という幸せホルモンを増加させるためリラックス効果があるとされています。
【参考文献】
明治 - Meiji Co., Ltd.
【管理栄養士監修】健康志向の方必見!体にいいチョコレートの選び方と効果 |
HEALTH MAGAZINE
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2024年02月13日 18:08