節分の豆(大豆の栄養)
今日は、節分ですね、節分の豆(大豆)は、からだの三大栄養素の需要なひとつですが、お肉、お魚に引けず劣らず良質なタンパク、ミネラルが豊富です。積極的摂取したいものですね!
【大豆の栄養】
○タンパク質が豊富な「畑のお肉」!
牛肉もも(焼き)よりも上回ります。
バランスを評価するアミノ酸スコアでは100と評価され、良質なたんぱく質です。
○豆類の中では脂質が多め!
大豆は炎症を抑制してくれるn-3系α-リノレン酸や、体内で合成できないため食事から摂取する必要のあるn-6系のリノール酸も多く含まれています。
○ミネラルが豊富
現代人に不足しがちなミネラルも多く含みます。特にカルシウムとマグネシウムは骨の形成に関わるため成長期の子どもや骨折リスクの高くなる年配の方にオススメです。
(参考:農林水産省 ・公益財団法人 日本豆類協会 ・全国納豆協同組合連合会など)
2024年02月03日 10:53